我市發布《濟南市2017-2018年 秋冬季揚塵治理攻堅行動實施方案》

浏覽:0 時間: 2017-09-02 16:36:49

爲打好“藍天保衛戰”,我市日前印發了《濟南市2017-2018年秋冬季揚塵治理攻堅行動實施方案》(以下簡稱《方案》),明確規定在2017年11月15日至2018年3月15日期間,停止各類道路工程、水利工程等土石方作業和房屋拆遷施工。

爲進一步強化全市揚塵汙染防治工作,有效控制秋冬季揚塵汙染,促進空氣質量持續改善,我市根據《京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬大氣汙染綜合治理攻堅行動方案》制定了此次攻堅行動方案。

《方案》提出,自2017年11月15日至2018年3月15日,停止市區各類道路工程、水利工程等土石方作業和房屋拆遷施工。對于重大民生工程和重點項目涉及土石方作業確需實施的,由項目建設單位申請,行業主管部門初審,統一報市揚塵治理與渣土整治行動工作組辦公室(以下簡稱“市揚塵辦”)彙總、審核,報請市政府同意後方可實施。對未經市政府同意,擅自進行土石方施工、渣土運輸的,依法予以停工,城管執法部門依法依規按上限處罰。

《方案》要求,2017年10月至2018年3月,全市各類建設工程(含房屋建築、拆遷、交通、市政、水利、軌道交通、園林綠化等)施工工地要全面落實“六個百分之百”措施;規模以上土石方建築工地全部安裝揚塵在線監測和視頻監控設施;揚塵控制指標要達到城市平均降塵量小于9噸/月·平方公裏,自然條件特殊的區域平均降塵量小于12噸/月·平方公裏。

此次攻堅行動主要任務包括認真落實“六個百分之百”標准要求、嚴格實施在線監測和視頻監控、積極推進長距離線性工程分段施工、重點加強渣土密閉運輸管控、著力強化工程機械汙染源頭防治等。

其中渣土密閉運輸是重點,市城管執法、公安交警等部門將依法嚴查渣土運輸單位及相關車輛下列違法違規行爲:1.撒漏、亂倒渣土的;2.未密閉或密閉不嚴的;3.車輪帶泥上路、車體不淨的;4.無建築渣土准運臨時通行證,擅自運輸渣土的;5.未經核准從事渣土運輸的;6.未按指定地點傾倒及亂堆放渣土的;7.未按規定時間、路線行駛的;8.未按規定懸挂車輛號牌、城建號牌、後放大號牌及號牌不清的。

爲確保各項任務落實到位,各級各有關部門要堅持問題導向,加大執法檢查力度。對未完成攻堅任務、省市挂牌督辦、媒體多次曝光、公衆反映強烈、慢作爲不作爲的,要按規定予以約談;問題嚴重的,綜合運用停工整改、經濟處罰、行政問責、暫停預售許可和網簽、誠信評價扣分、限制投標資格、暫停執業資格等手段,並按規定追責問責。