我公司主編的山東省工程建設標准《建設工程項目管理咨詢規範》正式出版發行

浏覽:0 時間: 2017-07-31 15:17:53

 近日,由我公司主編的全國首部全過程工程咨詢地方行業標准—山東省《建設工程項目管理咨詢規範》正式由中國建築工業出版社出版發行。

爲規範全省建設工程項目管理咨詢服務行爲,促進企業轉型升級,提高咨詢服務水平,推動行業持續健康發展,在省住建廳的大力支持下,省監理協會組織編制了山東省《建設工程項目管理咨詢規範》。目前,規範已通過審定,被批准爲山東省工程建設標准,編號爲DB37/T5096-2017,自2017年7月1日起施行。

QQ截圖20171102151904.jpg

《規範》共分14章和1個附錄,主要內容包括:總則,術語,項目管理機構,組織管理,項目采購與合同管理,投資控制,設計與技術管理,進度控制,質量控制與安全管理,竣工驗收與移交管理,信息管理,風險管理,建設手續辦理,附加專項服務等,對業主方全過程項目管理咨詢的任務、流程、成果進行了系統的規範和解釋。

2.jpg

作爲主編單位,公司高度重視規範編寫工作,抽調骨幹力量成立課題組,反複研討規範大綱,多次邀請行業主管領導及高等院校、建設單位、監理單位專家進行專題研究,字斟句酌、認真推敲,將公司十幾年來從事業主方全過程項目管理咨詢沉澱下來的知識經驗進行再加工、再提煉、再融合,將理論和實踐緊密結合,最終形成了這本行業規範。

年初,國務院辦公廳印發《關于促進建築業持續健康發展的意見》(國辦發[2017]19號),明確提出要完善工程建設組織模式,推行全過程工程咨詢。“意見”發布後,整個行業引起巨大反響,各級建設行政主管部門、行業協會、一線企業紛紛行動,部分地市已經出台指導文件,積極探索、嘗試全過程工程咨詢。據悉,我省相關政策也將于近期發布實施,新一輪行業發展變革即將全面展開。衷心希望這本規範能夠爲廣大工程咨詢企業嘗試全過程工程咨詢提供技術支持,爲我省工程咨詢行業的健康持續發展貢獻力量。