《山東省工程造價BIM導則》編制啓動會正式召開

浏覽:0 時間: 2018-04-13 10:25:26

2018年4月11日,《山東省工程造價BIM導則》編制啓動會正式召開。作爲《山東省工程造價BIM導則》(以下稱《導則》)主編單位之一,公司副總經理江國慶、曾大林,智慧建造部桑運濤經理代表公司參加啓動會議。

1.jpg

會議由山東省BIM聯盟秘書長主持,金中證董事長致歡迎詞。省住建廳勘察設計處張洪峰副處長發表講話,介紹目前省內BIM技術應用水平及項目實際操作中存在的問題,並就《導則》的編寫提出指導性建議。金中證張江波博士介紹了《導則》編寫的背景、總體思路、組織保障、實施計劃及詳細目錄。

2.jpg

公司就《導則》編寫提出三點建議:一是建議《導則》編寫應充分考慮我省造價行業及BIM技術應用的現狀,將《導則》編制成一套真正有引導與規則意義,兼具指導性與操作性的標准文件,切實提高我省工程咨詢企業的BIM水平。二是由于計算機技術更新叠代非常快,所以建議充分調研BIM行業的知名軟件廠商在造價咨詢方面的最新軟件技術、平台技術及相應硬件需求,使《導則》具有一定的前瞻性。三是建議《導則》結合國家推行全過程工程咨詢的發展大方向,在思考工程造價BIM的同時,注重BIM與PM的結合,從工程全生命周期考慮造價行業BIM的應用。

最後,山東省BIM聯盟領導做會議總結發言,就《導則》編寫的時間節點、各參編單位之間的配合及其他相關問題提出要求。

根據會議安排,公司負責組織編寫《導則》中的項目BIM實施規劃和工程建設全過程造價BIM應用兩個章節內容。下一步,公司將整合資源,根據《導則》實施計劃安排,將公司多年來從事全過程項目管理和BIM咨詢的知識經驗融入其中,高質量、高標准、高水平完成編寫工作,爲行業標准制訂貢獻力量。